O setor de panificação vem passando por grandes transformações nos últimos anos. Vimos surgir novas tendências de consumo de pães, utilização de novas técnicas como a fermentação natural, variadas tecnologias de fornos e a variedade crescente de tipos de farinhas para panificação, isso não só no mundo, mas também no Brasil.
O Instituto de Nutrição Josué de Castro convida para o I simpósio de Panificação Natural a ser realizado no dia 19 de junho de 2019 no Centro de Ciências da Saúde, campus Ilha do Fundão. Este evento é organizado pelos projetos de extensão do curso de Gastronomia da UFRJ: Cultura de Feira e Convivium, coordenados pelos professores Moacir Sobral e Ivan Bursztyn, respectivamente.
O evento será dividido em dois momentos: o primeiro, aberto ao público em geral, será uma mesa redonda que se propõe a discutir as Histórias e a evolução do mercado de panificação; em seguida, será realizada uma oficina prática de pães de fermentação natural, exclusiva para alunos dos cursos de gastronomia e nutrição da UFRJ.
O I simpósio de Panificação Natural contará com a participação dos chefs de panificação Rafael Brito Pereira (The Slow Bakery, RJ), Alex Duarte Ribeiro (Padoca do Alex, RJ) e o Paolo Spadaro (Moinho 5 Stagioni, Padova, Itália).
Nossos convidados:
- Rafael Brito – Proprietário/ Chef da The Slow Backery situada no bairro de Botafogo/ RJ, hoje considerada por várias revista e críticos a melhor padaria do Rio de Janeiro e do Brasil. A sua Padaria produz de forma 100% artesanal, pão no estilo sourdough, do jeitinho que se come em San Francisco, Califórnia.
- Alex Duarte – Proprietário/ Chef da Padoca do Alex, a produção acontece em São Gonçalo-RJ. Ele também desenvolve em Moçambique o “Projeto África” que ensina jovens desta aldeia de Quelimane a arte de fazer pães com fermentação natural.
- Paolo Spadaro – Italiano, formado na principal escola de pizzaiolo “Scuola Italiana Pizzaioli”. Atualmente Paolo reside nos EUA sendo o Mestre responsável técnico das Américas da farinha Le 5 Stagioni.
PROGRAMAÇÃO
Manhã (Auditório Bloco N, CCS)
09h30 – 11h30 – Mesa de Abertura “Histórias e a evolução do mercado de panificação”
- Rafael Brito Pereira – “Sua Trajetória de vida e o futuro da panificação de fermentação natural no brasil”.
- Alex Duarte Ribeiro – “A Padoca do Alex e o seu Projeto África em Moçambique”
- Paolo Spadaro – “Tipos de farinhas para panificação e o Futuro da panificação natural do mundo”
Moderador: Moacir Sobral
11h30 as 12h30 – Rodada de perguntas e encerramento
Tarde (Laboratório E-17, CCS)
14h ás 17h – Oficina de pães de fermentação natural com Chefs Rafael Brito, Paolo Spadaro e Alex Ribeiro.
O simpósio estará aberto para toda comunidade acadêmica. A oficina será exclusiva para os alunos dos cursos de gastronomia e nutrição da UFRJ e será limitada aos 30 primeiros inscritos.
Inscrições para a oficina no link: https://forms.gle/sSMq4pamMgv5sYys8