Por Anna Luiza Santiago Garrido
Localizadas ao longo de todo território nacional e internacional, as CSAs, sigla para Comunidades que Sustentam Agricultura (ou Community Supported Agriculture), são um conjunto de pessoas as quais se organizam em grupos de compra coletiva de insumos agroecológicos, buscando estreitar a relação entre pequenos produtores e consumidores, apoiando e empoderando a agricultura local.
Como mencionado no próprio site da CSA Brasil: “O objetivo é, ao contrário de uma monocultura, desenvolver uma diversidade na agricultura na qual as fazendas e seus trabalhadores têm garantida uma renda equilibrada, sólida e são apoiados no processo de transição para uma agricultura ecológica.”
Mas como funciona? Na prática, os grupos entram em contato com os agricultores, que decidem o quê, quanto, e como os insumos serão plantados. É esperado o tempo de crescimento até a colheita ser executada, e então, os produtos são encaminhados para um estabelecimento definido pelo CSA o qual fez a demanda. Nesse estabelecimento, é feita a distribuição dos produtos orgânicos ou agroecológicos (se ainda não sabe a diferença, volta uns posts que a gente te explica tudinho!) pelos próprios organizadores do grupo de compra. Um exemplo prático dessas comunidades dão suporte à agricultura é a “CSA Organicamente Humaita”, situada na zona sul do Estado do Rio.
Uma alternativa inovadora, simples, e de extrema importância para quem preza não só por uma alimentação limpa e de qualidade, como também para aqueles que entendem a importância política e ambiental de empoderar os pequenos agricultores.
Link para o site do CSA Brasil: http://www.csabrasil.org/csa/