Diálogos gastronômicos

Diálogos gastronômicos

Nessa ação, buscamos apresentar aos alunos conteúdos voltados para sua formação, mas de caráter não necessariamente acadêmicos. O “Diálogos gastronômicos” é um espaço dedicado à troca de saberes entre a universidade e a sociedade tendo a gastronomia como foco. Com um formato mais flexível, os Diálogos Gastronômicos trazem, além de uma roda de conversa sobre temas relevantes no universo gastronômico, atividades de cujo prático, como oficinas de culinária, onde os alunos do curso de gastronomia da UFRJ tem a oportunidade de interagir de modo mais intimista com nossos convidados.

Nossa primeira convidada foi a cozinheira e realizadora cultural Tainá Marajoara que ministrou uma Oficina de Cultura Alimentar Indígena e, em seguida, participou de uma Roda de Conversa. Na segunda edição, realizada em dezembro de 2017, nosso convidado foi o presidente e fundador do Movimento SlowFood Internacional Carlo Petrini que na ocasião participou de uma roda de conversa e lançou o livro “Arca do gosto Brasil”. Nas próximas edições, convidaremos membros das comunidades tradicionais que trabalhamos ao longo do projeto e que detenham um conhecimento tradicional sobre culinária e alimentação para compartilhá-los com o corpo social do curso.

I Simpósio de Panificação Natural
I Simpósio de Panificação Natural

O setor de panificação vem passando por grandes transformações nos últimos anos. Vimos surgir novas tendências de consumo de pães, utilização de novas técnicas como a fermentação natural, variadas tecnologias de fornos e a variedade crescente de tipos de farinhas para...

Richard Langa
Richard Langa

Richard Langa é um cozinheiro que se define como “empreendedor que se concentra na culinária como forma de expressão cultural, em que a criatividade e o prazer do ser humano são refletidos.” O jovem é peruano, e recorda a valorização da gastronomia de seu país a...

Carlo Petrini
Carlo Petrini

Carlo Petrini, como o nome já denuncia, é italiano. No ano de 1986, o jornalista foi responsável pela criação do Slow Food. O movimento e organização não governamental é uma contraposição aos Fast Foods, e hoje está presente em todo o mundo. Seus objetivos são claros:...

Taina Marajoara
Taina Marajoara

Tainá Marajoara nunca estudou gastronomia, mas conhece a cozinha da floresta como ninguém. A paraense de 36 anos começou sua relação com a culinária por interferência de sua família, mas especificamente das mulheres de suas famílias - mãe, avós, bisavós - todas...