Por Anna Luiza Santiago Garrido

Os ODS, ou Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, são as 17 metas desenvolvidas pela ONU, as quais abordam os principais desafios que impedem o desenvolvimento no Brasil e no Mundo. Como um apelo global pela erradicação da pobreza, proteção do meio ambiente e garantia de direitos humanos plenos a todas as pessoas do mundo, os ODS são divididos em: Erradicação da Pobreza; Fome Zero e Agricultura Sustentável; Saúde e Bem-Estar; Educação de Qualidade; Igualdade de Gênero; Água Potável e Saneamento; Energia Limpa e Acessível; Trabalho Decente e Crescimento Econômico; Indústria, Inovação e Infraestrutura; Redução das Desigualdades; Cidades e Comunidades Sustentáveis; Consumo e Produção Responsável; Ação contra a Mudança Global do Clima; Vida na Água; Vida Terrestre; Paz, Justiça e Instituições Eficazes; Parceria e Meios de Implementação.

Foi traçada pela ONU, no último encontro entre nações, uma agenda para 2030, na qual ficou estabelecido que os ODS precisam estar em vigor até o fim do ano referência no acordo. Cerca de 200 nações assumiram esse compromisso, incluindo o Brasil, e para que se possa coloca-las em prática, os governantes precisam contar com o apoio de empresas parceiras, que deverão se comprometer igualmente com a redução de danos sobre a natureza e a sociedade.

A alimentação, em todos seus aspectos (produção, comercialização, consumo), é presente direta ou indiretamente em vários ODS, uma vez que está interligada com quase todos os aspectos da economia, da sociedade e do meio ambiente. Principalmente nos países em desenvolvimento, fatores como a insegurança alimentar e a desnutrição ligados a doenças, como obesidade e diabetes e os altos níveis de mortalidade infantil são aspectos consideráveis para o bloqueio do desenvolvimento econômico e social dos países. Com a adoção da promoção da alimentação saudável, e a facilidade ao acesso à insumos de qualidade, boa parte das ODS tem total possibilidade de serem alcançadas, além de estar focado no combate ao consumo excessivo e o desperdício de alimentos, sendo fundamentais para garantir padrões sustentáveis de consumo e produção, como também preconizado em vários ODS.

Referências:

  • Sobre nosso trabalho de alcançar os objetivos sustentáveis no brasil. Nações Unidas Brasil. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs
  • Fome zero e agricultura sustentável. portal do governo brasileiro. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/ods/ods2.html#:~:text=At%C3%A9%202030%2C%20acabar%20com%20a,suficientes%20durante%20todo%20o%20ano
  • Qual é a importância dos objetivos de desenvolvimento sustentável e como eles refletem no setor de
  • alimentos”. Blog RG Nutri. Disponível em: http://www.rgnutri.com.br/2019/02/20/qual-e-aimportancia-dos-objetivos-de-desenvolvimento-sustentavel-e-como-eles-refletem-no-setor-dealimentos/